martes, 28 de enero de 2014

Chromecast, la llave de internet para el televisor

El Chromecast de Google se está convirtiendo rápidamente en EE UU en el dispositivo para consumir desde el sofá contenido audiovisual en alta definición que distribuyen plataformas como Netflix, Youtube o Vevo, utilizando el teléfono móvil, la tableta o el portátil como control remoto. El artilugio, del tamaño de un llavero es una alternativa seria a Apple y Roku, tanto por su precio como por su simplicidad, aunque tiene limitaciones. La puesta en marcha es muy sencilla. Se conecta el artilugio al HDMI de la pantalla y el cable que le da la corriente a la clavija USB —o al enchufe de la pared— y el dispositivo de Google para consumir contenido digital está listo para funcionar. Así de simple. Solo hay que cambiar después el input del monitor y sincronizarlo con la red wifi para que el Chromecast se pueda emparejar a la tableta o al teléfono interactivo. Si la puesta en marcha es fácil, también su uso. Antes debe haberse instalado en el teléfono, la tableta o en el ordenador la aplicación que permite completar el proceso. Es una obviedad, pero es un paso fundamental. Lleva como mucho cinco minutos. El aparato es tan pequeño que se oculta perfectamente tras la televisión. Y su precio hace difícil las comparaciones: 35 dólares (25,6 euros). Con respecto a las pegas, para el que tenga una televisión interactiva, una consola de última generación o un dispositivo como el AppleTV o el Roku, el Chromecast puede aportarle más bien poco. Las aplicaciones que pueden utilizarse no llegan a la quincena y algunas, como Pandora, Hulu o Netflix, no funcionan en España. El precio bajo puede llevar a pensar que el Chromecast es un producto substandard. Pero si se tiene en cuenta sus limitaciones en este momento y se piensa que en breve habrá más aplicaciones disponibles, es una alternativa que hay que plantearse, sobre todo si se es usuario de Play Music o Play Movies de Google. Entonces, todo cambia y es muy posible que sea un sustituto hasta del abono a la televisión por cable. Con todo sincronizado, en lo único que hay que fijarse después es en el icono con forma de pantalla y señal de wifi que aparece en la aplicación del dispositivo móvil. Se toca con el dedo y el contenido que aparece en la tableta o el teléfono pasa a la televisión. Lo mismo se puede hacer con el navegador Chrome instalado en el ordenador personal, lo que te permite ver vídeos en páginas web en la gran pantalla frente al sofá. Al manejarse el Chromecast desde el dispositivo móvil a través de la red wifi, es más cómodo que controlar la televisión interactiva desde el mando a distancia. La calidad de los canales permitidos por Google es tan buena como la de sus rivales más caros. Y al ser un espejo del ordenador en la televisión, el usuario también puede ver vídeos que las cadenas cuelgan en Internet.

lunes, 27 de enero de 2014

Rusia prohibió el uso de Hornos Microondas

En Rusia, los hornos de microondas se prohibieron en 1976 debido a sus consecuencias negativas para la salud, ya que se llevaron a cabo muchos estudios sobre su uso. La prohibición se levantó después de la Perestroika a principios de los 90 He aquí algunas de sus conclusiones sobre cocinar o calentar en microondas la comida: Los alimentos cocinados en el microondas pierden 60 ~ 90% de su valor nutricional y también acelera la desintegración estructural de los alimentos. Calentar en el microondas crea agentes causantes de cáncer dentro de la leche y los cereales. Calentar en el microondas altera-sustancias alimenticias elementales, causando trastornos digestivos. Calentar en el microondas altera la química de alimentos que puede provocar un mal funcionamiento en el sistema linfático y la degeneración de la capacidad del cuerpo para protegerse contra tumores cancerosos. Los alimentos calentados en el microondas conduce a un porcentaje mayor de células cancerosas en el torrente sanguíneo. Calentar en el microondas altera la composición de sustancias elementales cuando vegetales crudos, cocidos o congelados son expuestos aun por un tiempo muy corto y se forman radicales libres. Los alimentos cocinados en el microondas causan tumores cancerosos intestinales y en el estómago, una degeneración general de los tejidos celulares periféricos, y una ruptura gradual de los sistemas digestivo y excretor en una estadísticamente alto porcentaje de personas. Los alimentos cocinados en microondas reducen la capacidad del cuerpo del cuerpo para utilizar las vitaminas del complejo B, vitamina C, vitamina E, minerales y lipotrópicos esenciales. El campo de microondas cerca de un horno de microondas causa muchos de problemas de salud también. Calentar carnes preparadas en el microondas suficiente para el consumo humano crea: d-nitrosodietanolamina (un conocido agente cancerígeno) desestabilización de los compuestos biomoleculares de la proteína activa Creación de un efecto de unión a la radiactividad en la atmósfera. Creación de agentes causantes de cáncer dentro de los compuestos de proteínas hidrolizados en la leche y los granos de cereales. Emisiones de microondas también causaron alteración en comportamiento (descomposición) catabólico de glucósido - galactósido y - elementos dentro de las frutas congeladas cuando se descongela de esta manera. Las microondas alteran el comportamiento catabólico de los alcaloides de plantas - cuando vegetales crudos, cocidos o congelados fueron expuestos durante períodos incluso muy cortos. Los radicales libres causantes de cáncer se formaron dentro de ciertos minerales traza - formaciones moleculares en sustancias vegetales, especialmente en hortalizas de raíz sin procesar. Debido a las alteraciones químicas dentro de las sustancias alimenticias, se producen malos funcionamientos en el sistema linfático, que provoca la degeneración de la capacidad de los sistemas inmunes de protegerse a sí mismos contra el crecimiento canceroso. El catabolismo inestable de los alimentos pasados por el microondas altera sus sustancias alimenticias elementales, dando lugar a trastornos en el sistema digestivo. Aquellos que ingirieron alimentos pasados por el microondas mostraron una diferencia estadísticamente mayor de incidencia de cáncer de estómago e intestino, además de una degeneración general de los tejidos celulares periféricos con una ruptura gradual de la función del sistema digestivo y excretor. La exposición a microondas causó una disminución significativa en el valor nutricional de todos los alimentos estudiados, particularmente: Una disminución en la biodisponibilidad de las vitaminas del complejo B, vitamina C, vitamina E, minerales esenciales y lipotróficos Destrucción del valor nutritivo de las nucleoproteínas en carnes Reducción de la actividad metabólica de los alcaloides, glucósidos, galactósidos y nitrilósidos (todas las sustancias vegetales básicas en frutas y verduras) Marcada aceleración de la desintegración estructural en todos los alimentos. Lea el informe completo por Larry Cook titulado "alimentos pasados por microondas no son seguros para comer" aquí Notas finales La Asociación Suiza de Comerciantes de electro aparatos para hogares e industria se quejaron en voz muy alta sobre los hallazgos, lo que provocó una orden judicial para prohibir Hans Hertel de hablar sobre sus hallazgos acerca de los peligros de los alimentos en el microondas al público. En 1998, el Tribunal Europeo de Derechos Humanos consideró que se había producido una violación de los derechos de Hertel en la decisión de 1993, levantó la orden del secreto y condenó a Suiza a pagar una indemnización Suiza de F 40.000. Vea "HUH contra Suiza" La Fundación Mundial para las Ciencias Naturales: "Los peligros ocultos de Cocinar con Microondas", de la Revista Nexus Salud, riqueza y felicidad, "Alimentos cocinados ​​en microondas: Es como comer basura nuclear!". http://www.relfe.com/microwave.html Lubec, G. y col. (1989): isomerización de los Aminoácidos y exposición a Microondas. The Lancet, 2 (8676): 1392-1393, y Fundación Mundial para las Ciencias Naturales: "Los peligros ocultos de Cocinar con Microondas" La Comodidad conlleva una significativa amenaza tóxica para usted y su familia Los microondas calientan alimentos causando que las moléculas de agua en ellos resuenen a frecuencias muy altas y eventualmente se convierten en vapor que calienta la comida. Si bien esto puede calentar rápidamente los alimentos, lo que mucha gente no se da cuenta es que también provoca un cambio en la estructura química de los alimentos. Hay numerosas cuestiones que han surgido desde que los hornos de microondas se introdujeron por primera vez a los consumidores hace más de 40 años, además de agotar el valor nutricional de los alimentos, o cual se abordará un poco más tarde La primera cosa que usted probablemente ha notado cuando comenzó a pasar sus alimentos por el microondas fue cuán irregular es el calor. Los "Puntos calientes" en los alimentos calentados en microondas pueden ser lo suficientemente calientes como para causar quemaduras - o construir hasta una "explosión de vapor." Esto ha dado lugar a amonestaciones a las nuevas madres acerca de no usar el horno de microondas para calentar biberones, ya que los bebés han sido quemados por la fórmula sobrecalentada que se fue sin ser detectada. Otro problema con los hornos de microondas es que las toxinas cancerígenas pueden filtrarse fuera de su recipientes/tapas de plástico y papel, y dentro de su comida. El número de enero/febrero de 1990, del Boletín de Noticias Nutrition Action reportó la fuga de numerosos productos químicos tóxicos de los envases de alimentos comunes para microondas, incluyendo pizzas, patatas fritas y palomitas de maíz. Productos químicos incluidos terpthalate de polietileno (PET), benceno, tolueno, y xileno. Cocinar o calentar en microondas alimentos grasos en recipientes de plástico conduce a la liberación de dioxinas (sustancias cancerígenas conocidas) y otras toxinas en los alimentos. Uno de los peores contaminantes es BPA o bishenol A, un compuesto similar al estrógeno ampliamente utilizado en productos plásticos. De hecho, los platos elaborados específicamente para el microondas a menudo contienen BPA, pero muchos otros productos de plástico contienen también. Cocinar o calentar en microondas distorsiona y deforma las moléculas de cualquier alimento u otra sustancia que sujeta a la misma. Un ejemplo de esto son productos de la sangre. La sangre normalmente se calienta antes de ser transfundida en una persona. Ahora sabemos que cocinar o calentar en microondas productos sanguíneos daña los componentes de la sangre. De hecho, una mujer murió después de recibir una transfusión de sangre pasada por el microondas, en 1991, lo que resultó en una demanda muy publicitada. Fuga de radiación del microondas Usted puede haber oído que hay algún peligro del microondas escapándose de su horno de microondas mientras está en funcionamiento. Esto era más de un riesgo con los modelos anteriores que con los últimos, que son sometidos a pruebas más rigurosas. Teóricamente, hay muy pequeñas cantidades de fuga de radiación a través del vidrio de visión, pero la FDA reporta que estos niveles son, "insignificantes" y "muy por debajo del nivel conocido de dañar a la gente." La FDA ha estado regulando los hornos de microondas desde el año 1971 a través de su programa de control de radiación de productos electrónicos, que es obligatorio por las disposiciones de Productos Electrónicos de Control de la Radiación de la Ley de Medicamentos y Cosméticos Alimentos La FDA limita la cantidad de microondas que puede fugarse de un horno a lo largo de su vida a 5 milivatios (mW) por centímetro cuadrado a aproximadamente 2 pulgadas de la superficie del horno. Debido a que la energía del microondas se reduce dramáticamente a medida que uno se aleja de la fuente de la radiación, una medición hecha a 20 pulgadas de su horno sería aproximadamente la centésima parte del valor medido a 2 pulgadas. El estándar federal también requiere que todos los hornos tengan, "dos independientes sistemas de bloqueo que impiden la producción de microondas el momento en que el pestillo se libera o se abre la puerta." Y también se requiere un sistema de monitoreo, que detiene la operación, si uno o ambos sistemas de bloqueo fallan. Se podría pensar que, con todas estas pruebas y regulaciones, usted estaría a salvo. Sin embargo, de acuerdo con Powerwatch, una organización independiente sin ánimo de lucro con un papel central en el debate sobre la radiación de microondas: "Incluso cuando el horno de microondas está funcionando correctamente, los niveles de microondas en la cocina es probable que sean significativamente superiores a los de cualquier estación base de telefonía celular cercana. Recuerde también que las microondas viajan a través de las paredes si el horno de microondas está en contra de una pared interior. " Powerwatch también afirma que no se sabe muy bien si la normativa vigente acerca de la fuga s verdaderamente segura y recomienda que los hornos sean revisados ​​al menos cada año, ya que las emisiones de microondas pueden cambiar con el uso normal. También podría considerar la compra de un dispositivo de 20 dólares de prueba que le permite comprobar la radiación en su casa. Asegúrese de que, si usted va a utilizar el horno de microondas para las esponjas de limpieza o para cualquier uso en absoluto, examinar regularmente la puerta y bisagras para asegurarse de que están sellando correctamente. Si la puerta no se cierra correctamente, o si es deformado, doblada o dañada de otra forma, no la use en absoluto! Debido a que sus ojos se sabe que son particularmente susceptibles a la radiación de microondas (altas exposiciones de microondas son conocidas por causar cataratas), recomiendo alejarse de su horno de microondas mientras está en uso. Nuevo estudio confirma que el Microondas afecta su corazón Un estudio reciente sobre los efectos de la radiación de 2,4 GHz (que es la frecuencia de la radiación emitida por los routers Wifi y hornos de microondas) en el corazón se acaba de completar. El estudio encontró "evidencia inequívoca" de que la radiación de frecuencias de microondas afecta al corazón a niveles no térmicos que se encuentran muy por debajo de las normas federales de seguridad, según la Dra. Magda Havas de la Universidad de Trento. Dr. Havas dice: "Este es el primer estudio que documenta los cambios inmediatos y dramáticos, tanto en la frecuencia cardíaca como en la variabilidad de la frecuencia cardíaca causada por un dispositivo aprobado que genera microondas a niveles muy por debajo (0,3 por ciento) las directrices federales de Canadá y los Estados Unidos." Ya no pueden reclamar los escépticos de que las microondas no producen efectos biológicos inmediatos en los niveles ordinarios del hogar! El estudio estará apareciendo en una revista revisada por pares en algún momento durante el verano de 2010. Si experimenta latido del corazón rápido o irregular, dolor o presión en el pecho, tendrá que visitar a su médico y compartir este video con él o ella (segundo video en esta página). También hay evidencia de que esta misma frecuencia de radiación causa que los niveles de azúcar en la sangre se disparen en individuos susceptibles y en realidad pueden ser la causa de un tipo de diabetes. Para obtener más información sobre esto, ver el primer video de abajo. Cocinar o calentar los alimentos en microondas también Despoja a su Comida de los Nutrientes Adecuados Ha habido sorprendentemente poca investigación sobre cómo las microondas afectan las moléculas orgánicas, o cómo el cuerpo humano responde al consumir alimentos cocinados o calentados ​​en microondas. ¿No esperaría usted que un producto que se encuentra en más del 90 por ciento de cocinas, así como prácticamente en todas las sala de receso en el país, habrían sido investigadas a fondo por la seguridad? Los pocos estudios que se han hecho en general acuerdan, en su mayor parte, que el microondas despoja a los alimentos de su valor nutricional. El horno de microondas convierte a sus hermosas verduras orgánicas, por las que ha pagado mucho dinero o mano de obra, en alimentos "muertos" que pueden causar una enfermedad! Calentar alimentos, en y por sí mismo, puede dar lugar a una cierta pérdida de nutrientes, pero utilizando microondas para calentar alimentos presenta el problema adicional del "efecto microondas", un fenómeno que se discutirá en detalle más adelante. La mayoría de los estudios sobre las microondas y la nutrición se llevaron a cabo antes de 2000, sospecho, porque el foco de la investigación de la radiación últimamente ha cambiado hacia una amenaza más siniestra: radiación ambiental de los dispositivos electromagnéticos, como teléfonos celulares y computadoras, que ha proliferado en una gigantesca nube de contaminación electromagnética en todo el mundo durante la última década no obstante, algunos excelentes datos científicos se han recopilado sobre los efectos perjudiciales de las microondas sobre los nutrientes en los alimentos: Un estudio publicado en la edición de la Revista de la Ciencia de la Alimentación y la Agricultura 11 2003 encontró que el brócoli "es despojado" en el microondas, perdiendo hasta el 97 por ciento de sus beneficiosos antioxidantes. En comparación, el brócoli al vapor perdió el 11 por ciento o menos de sus antioxidantes. También hubo reducciones en compuestos fenólicos y glucosinolatos, pero los niveles de minerales se mantuvieron intactos. Un estudio escandinavo de 1999 de la cocción de espárragos encontró que las microondas causaron una reducción en vitamina C. En un estudio del ajo, calentándolo tan poco como 60 segundos en el microondas fue suficiente para inactivar su principal ingrediente activo contra el cáncer, la alinasa. Un estudio japonés por Watanabe mostró que sólo 6 minutos de calentamiento por microondas se convirtió el 30-40 por ciento de la vitamina B12 en la leche en una forma (muerta) inerte. Este estudio ha sido citado por el Dr. Andrew Weil como evidencia que apoya su preocupación por los efectos de las microondas. El Dr. Weil escribió: "Puede haber peligros asociados con cocinar o calentar alimentos en el microondas... es una cuestión de si las microondas alteran la química de la proteína en formas que podrían ser perjudiciales." Un reciente estudio australiano demostró que las microondas causan un mayor grado de "despliegue de proteína" que calentar convencionalmente. Calentar en el microondas puede destruir los agentes esenciales de lucha contra la enfermedad en la leche materna que ofrecen protección para su bebé. En 1992, Quan encontró que la leche materna calentada pierde la actividad de la lisozima, anticuerpos, y fomenta más el crecimiento de bacterias potencialmente patógenas. Quan indicó que más daño se hizo para la leche calentada en el microondas que por otros métodos de calentamiento, concluyendo: "Cocinar o calentar en el microondas parece estar contraindicado a altas temperaturas, y existen preguntas con respecto a su seguridad, incluso a bajas temperaturas." Otro estudio sobre la leche materna/fórmula infantil por Lee en 1989 encontró que el contenido de vitamina se agota en el microondas, y ciertos aminoácidos se transforman en otras sustancias que son biológicamente inactivos. Algunos aminoácidos alterados son venenos en el sistema nervioso y los riñones. (Numerosos autores mencionan este estudio, sin embargo, fui incapaz de encontrar el artículo/estudio original, por lo que no lo puedo validar personalmente.) Aunque muchos de los estudios anteriores no son nuevos, sin duda hay muchas pruebas de que el microondas no es bueno para su comida. De Cómo su microondas calienta realmente su comida Las microondas son una forma de radiación electromagnética - ondas de energía eléctrica y magnética moviéndose juntas por el espacio. La radiación EM varía de muy alta energía (rayos gamma y rayos X) en un extremo del espectro de muy baja energía (ondas de radio) en el otro extremo del espectro. Las microondas están en el extremo más bajo de energía del espectro, en segundo lugar solamente a las ondas de radio. Tienen una longitud de onda de alrededor de 4,8 centímetros -. Sobre la anchura de la cabeza Las microondas se generan por algo llamado un magnetrón (un término derivado de las palabras "imán" y "electrónica"), que es también lo que permitió el uso del radar aerotransportado durante la Segunda Guerra Mundial. De ahí el nombre temprano para hornos de microondas: rangos de radar. Un magnetrón es un tubo en el cual los electrones están sujetos a ambos campos magnéticos y eléctricos, produciendo un campo electromagnético con una frecuencia de microondas de alrededor de 2450 megahercios (MHz), que es 2,4 gigahercios (GHz ). Las microondas provocan calentamiento dieléctrico. Ellas rebotan alrededor del interior del horno y son absorbidas por la comida que usted pone en ella. Dado que las moléculas de agua son bipolares, que tienen un extremo positivo y uno negativo, giran rápidamente en el campo eléctrico alterno. Las moléculas de agua en la comida vibran violentamente en frecuencias extremadamente altas - como millones de veces por segundo - creando fricción molecular, lo que calienta la comida Si la comida o el objeto colocado en el horno de microondas no tuviera agua no sería capaz de tener este tipo de efecto de calor por resonancia y se mantendrá fresco. O, como periodista de investigación William Thomas lo llama, "latigazo eléctrico." Las estructuras de las moléculas de agua se rompen y son energéticamente deformadas. Esto es diferente que el calentamiento convencional de alimentos, con lo cual el calor se transfiere convencionalmente desde el exterior, hacia el interior. El microondas comienza dentro de las moléculas, donde el agua está presente. Contrariamente a la creencia popular, los alimentos cocinados en el microondas no se cocinan "de adentro hacia afuera." Cuando se cocinan alimentos más gruesos, el microondas calienta las capas externas, y las capas internas se cocinan en su mayoría por conducción de calor desde las capas exteriores calientes, hacia el interior. Dado que no todas las áreas contienen la misma cantidad de agua, el calentamiento no es uniforme. Además, Cocinar o calentar en microondas crea nuevos compuestos que no se encuentran en los seres humanos o en la naturaleza, llamados compuestos radiolíticos. Todavía no sabemos lo que estos compuestos están haciendo a su cuerpo. Además de los efectos violentos de calor por fricción, llamados efectos térmicos, también hay efectos atérmicos, que no se entienden bien porque no se miden con la misma facilidad. Es estos efectos atérmicos se sospecha que son responsables de gran parte de la deformación y la degradación de las células y las moléculas. Como un ejemplo, las microondas se utilizan en el campo de la tecnología de alteración de genes para debilitar las membranas celulares. Los científicos usan microondas para romper las células aparte. Las células deterioradas se convierten en presa fácil de virus, hongos y otros microorganismos. Otra palabra para estos efectos atérmicos es el "efecto microondas", un tema de controversia que voy a entrar en un poco más tarde. Enfermedad del Microondas Cuando sus tejidos están directamente expuestos a las microondas, las mismas deformaciones violentas ocurren y pueden causar la "enfermedad del microondas." Las personas que han estado expuestas a altos niveles de radiación de microondas experimentan una variedad de síntomas, incluyendo: Insomnio, sudores nocturnos y diversos trastornos del sueño Dolores de cabeza y mareos Ganglios linfáticos inflamados y un sistema inmune debilitado Deterioro cognitivo La depresión y la irritabilidad Pérdida de apetito Náuseas y Problemas de la visión y del ojo Micción frecuente y sed extrema Hay una buena cantidad de datos que se desprenden de que la gente está sufriendo, en diversos grados, este tipo de síntomas de vivir cerca de torres de telefonía móvil y antenas que emiten otras radiaciones de alta frecuencia, que emiten microondas durante todo el día. Según el profesor Franz Adelkofer, un científico líder en el área de los efectos biológicos de los campos FEM: "Hay evidencia real de que las hiperfrecuencias de los campos electromagnéticos pueden tener efectos-genotóxicos. Y este ADN dañado es siempre la causa del cáncer. Hemos encontrado estos efectos perjudiciales en los genes a niveles muy por debajo de los límites de seguridad. Es por eso que creemos que es urgente basar nuestros límites de seguridad sobre los efectos biológicos, no los térmicos. Ellos deben estar basadas en la biología, no en la física ". Veinte años de investigación rusa apoya las Preocupaciones sobre los Microondas Los nazis son acreditados con la invención del primer dispositivo de microondas de cocción para proporcionar apoyo alimentario móvil a sus tropas durante la invasión de la Unión Soviética en la Segunda Guerra Mundial. Estos primeros hornos microondas eran experimentales. Después de la guerra, al Departamento de Guerra de Estados Unidos se le asignó la tarea de investigar la seguridad de los hornos de microondas. Pero fueron los rusos los que realmente se tomaron al toro por los cuernos. Después de la guerra, los rusos habían recuperado algunos de estos hornos de microondas y condujeron una investigación a fondo sobre sus efectos biológicos. Alarmados por lo que aprendieron, los rusos prohibieron los hornos de microondas en 1976, después de levantar la prohibición durante la Perestroika. Veinte años de investigación rusa (y estudios alemanes ya en 1942 Berlín) hacen un fuerte argumento en contra de la seguridad de cocinar con microondas. Sus hallazgos condujeron al gobierno ruso a emitir una alerta internacional sobre posibles daños biológicos y ambientales asociados con el uso de hornos de microondas y otros dispositivos electrónicos de frecuencias similares (por ejemplo, teléfonos móviles). Yo no fui capaz de evaluar personalmente ninguno de estos órganos más antiguos de investigación, ya que esos documentos ahora son difíciles de localizar, así que no puedo dar fe de su metodología o conclusiones. Todo lo que se puede hacer es sopesar sus hallazgos adecuadamente, lo mejor que pueda. El artículo de Powerwatch antes citado resume la investigación rusa bastante bien, que voy a duplicar más abajo. Debo añadir que esta conclusión se apoya en el estudio de 1998 por el japonés Watanabe7 acerca de la vitamina B12 en la leche, antes citada. El estudio clínico suizo - Hans Hertel Alguna evidencia suficientemente convincente apoyando los efectos destructivos de las microondas proviene de un estudio muy citado por un científico suizo de alimentos llamado Hans Hertel. E Dr. Hertel fue el primer científico en estudiar los efectos de los alimentos en el microondas en la sangre y la fisiología de los seres humanos. Su pequeño estudio, en coautoría con el Dr. Bernard Blanc del Instituto Federal Suizo de Tecnología y el Instituto Universitario de Bioquímica, reveló las fuerzas degenerativas producidas por los hornos de microondas en los alimentos que cocinaban. El Dr. Hertel concluyó que la cocción en microondas cambió los nutrientes de los alimentos, y que los cambios que se produjeron en la sangre que pueden causar efectos negativos en la salud. Las conclusiones de Hertel fueron que la comida en el microondas resultó en: Aumento de los niveles de colesterol Disminución en os números de leucocitos (células blancas de la sangre), lo que puede sugerir envenenamiento Números reducidos de células rojas de la sangre Producción de compuestos radiolíticos Disminución de los niveles de hemoglobina, lo que podría indicar anemia No es sorprendente que el estudio del Dr. Hertel fuese recibido con gran resistencia por parte de los que tienen mucho que perder. Una orden de silencio contra el Dr. Hertel fue emitida por una organización comercial de Suiza en 1992, que fue retirada más tarde en 1998. Pero un periodista estadounidense, Tom Valentine, publicó los resultados del estudio de Hertel en Búsqueda de la Salud en la primavera de 1992. El estudio no estuvo exento de defectos. Se trataba tan sólo de ocho participantes, de los cuales Hertel fue uno. Tan convincente como sus conclusiones fueron, su metodología no estuvo a la altura de los rigores científicos del campo. A pesar de las deficiencias metodológicas de Hertel, sus hallazgos plantean preocupaciones acerca de lo que esta forma de radiación que está haciendo a su comida y debe tomarse como una . lanzamiento de punto a mayores estudios, más robustas en el futuro Hertel escribió: "No hay átomos, moléculas o células de ningún sistema orgánico capaz de resistir un poder tan violento y destructivo para cualquier período de tiempo. Esto sucederá incluso teniendo en cuenta el rango bajo de energía del horno de microondas de milivatios." Efectos a largo plazo de la exposición a la radiación no ionizante Una de las controversias básicas acerca de los efectos de los centros de microondas sobre la conveniencia o no de los hornos de microondas ejercen algún tipo de fuerza más allá del calor, comúnmente llamada "efecto microondas" o "efecto atérmico." Primero es necesario que usted entienda la diferencia entre la radiación ionizante y la radiación no ionizante. Hay dos formas básicas de radiaciones: ionizantes y no ionizantes: La radiación ionizante: crea iones cargados al desplazar los electrones en los átomos, incluso sin calor. Ejemplos de ello son la radiación emitida por las sustancias radiactivas en las rocas y en el suelo, los rayos cósmicos del sol y la radiación de la tecnología hecha por el hombre, tales como máquinas de rayos X, las centrales eléctricas y reactores nucleares. Radiación No ionizante: Puede cambiar la posición de los átomos, pero no altera su estructura, composición y propiedades. Ejemplos de ello son la luz visible, ultravioleta y rayos infrarrojos, ondas de radio o televisión, teléfonos celulares, microondas y mantas eléctricas. A pesar de no ser capaz de separar los átomos a la fuerza, la radiación no ionizante (como el microondas) puede causar alteraciones físicas. Por ejemplo, la luz del sol puede dañar la piel y los ojos. La exposición excesiva a la radiación puede afectar los tejidos, causando daño molecular, mutaciones en el ADN, y otros cambios que pueden conducir al cáncer. La gran preocupación es, con toda esta radiación que nos rodea a partir de teléfonos móviles e inalámbricos, torres de radio, satélites, antenas de emisión, militares y radares de aviación, aparatos electrónicos, computadoras e Internet, todos somos parte de un involuntario experimento epidemiológico de masas, a una escala nunca antes vista en la historia de la raza humana. Y la verdad es que no sabemos muy bien lo que a largo plazo, de bajo nivel (pero persistente) radiación hace a nosotros - incluso el tipo no ionizante. Pero aquí están algunas de las cosas que sí sabemos Los efectos en los niveles bajos pueden ser más evidentes que en los niveles superiores. Hay algo que se llama un "efecto ventana", es decir un efecto que ocurre sólo en frecuencias específicas o las densidades de potencia, pero no se produce justo por encima o por debajo de ellos. Varios estudios demuestran los efectos de la radiación de microondas en las células sanguíneas a través de este fenómeno. Para una discusión completa de esto, usted puede leer Bombardeando a Nuestro Planeta con microondas, escrito por Arthur Firstenberg, presidente del Grupo de Trabajo Teléfono Celular. Cindy Sage de Sage Asociados, una empresa consultora del medio ambiente, ha compilado una lista exhaustiva de estudios que muestran los efectos biológicos a niveles de exposición de radiofrecuencia muy por debajo de lo que sería explicable como "efectos térmicos" y dentro de la gama a la que está usted comúnmente expuestos a todos los días. La resonancia intensifica efecto biológico. La resonancia ocurre cuando una forma de radiación tiene una frecuencia similar a una parte del cuerpo. Por ejemplo, las frecuencias de microondas son similares a las frecuencias de tu cerebro! Los estudios son típicamente hechos por períodos cortos de exposición, a intensidades más altas. Los científicos afirman que la duración de la exposición es igualmente importante que la intensidad de exposición, pero a menudo NO SE ESTUDIA, y que la exposición a largo plazo, de bajo nivel, puede tener efectos equivalentes a la exposición a corto plazo, y más intensa. Los efectos de la radiación son acumulativos. Su cuerpo se vuelve más sensible a lo largo del tiempo. Ya no hay ningún grupo de control, ya que los seres humanos están ahora todos expuestos a esta radiación penetrante. La falta de un grupo de control hace que sea aún más difícil de llevar a cabo estudios significativos. El punto es, parado en su cocina, mientras el horno de microondas está aniquilando su cena, noche tras noche, no le hará brillar en la oscuridad. Pero en los meses y años, ¿cuál es el efecto acumulativo en el cuerpo y la salud? ¿Por qué exponerse a estos peligros potenciales cuando hay alternativas más seguras para cocinar? ¿Cocinar o calentar en microondas es más peligroso que calentar con un horno convencional? Algunos expertos afirman que los efectos que tienen los microondas en las moléculas pueden ser explicados simplemente como el "efecto térmico" del calentamiento - en otras palabras, la cocción en microondas no es más perjudicial para los alimentos que calentarlos convencionalmente. Argumentan que, puesto que las microondas son radiaciones no ionizantes, entonces es imposible que puedan dañar sus células sanguíneas o erradicar el ácido fólico en la espinaca. Otros han propuesto que hay algún tipo de "efecto microondas" que causa cambios en las moléculas de una manera que el calentamiento convencional no lo hace. Durante muchos años, la línea del partido fue que el "efecto microondas" es un mito. Sin embargo, estudio tras estudio ha dado lugar de probar lo contrario, mostrando los efectos que no se pueden explicarse como simples efectos térmicos. En una carta titulada "ADN y el Efecto de microondas" (originado en la Penn State University, 2001), el autor repasa la historia de la controversia que rodea el efecto microondas y los resultados de la investigación hasta la fecha. Él explica que, aunque los fundamentos de la termodinámica y la física le dirían que el efecto de microondas no es posible, los estudios siguen haciendo aparecer evidencia de su existencia. Algunos de los principales puntos planteados en la carta son los siguientes: El calentamiento por microondas, y el calentamiento convencional pueden parecer idénticos a nivel "macro", pero los dos parecen muy diferentes a nivel molecular. Las microondas son eficaces para la esterilización, que ha sido estudiada desde hace varias décadas. Existe controversia, sin embargo, de si es del calor que generan, o si se trata de algo completamente distinto. Un científico (Kakita 1995) tuvo éxito en demostrar que las microondas son capaces de fragmentar extensivamente y destruir el ADN viral, algo que no se puede lograr mediante sólo el calentamiento. Múltiples estudios ofrecen evidencia de que existen múltiples mecanismos para romper el ADN sin radiación ionizante, pero ninguna teoría existe actualmente para explicar este fenómeno. Algunos científicos están aprovechando el efecto de microondas y el uso de microondas en el laboratorio para acelerar en gran medida las reacciones químicas, a veces por un factor de mil, lo que resulta en la terminación de las reacciones en minutos que antes tardaban días o meses, y una gran cantidad de productos químicos tóxicos. Este interés recién descubierto en la "química de microondas" ha estimulado a los científicos escépticos a darle otra mirada a lo que en realidad hace el microondas y cómo lo hace. A veces el sentido común prevalece sobre la evidencia empírica. La carta/articulo Penn State dijo lo mejor: "...Al parecer, no hay razón para creer que el efecto microondas sí existe, aunque todavía no se puede explicar adecuadamente. Lo que sabemos en este momento es un poco limitado, pero puede haber suficiente información ya disponible para formar una hipótesis viable. La posibilidad de que la radiación electromagnética en el rango de frecuencia no ionizante puede causar daño genético puede tener profundas implicaciones en la controversia actual que implica las antenas EM, líneas de energía, y los teléfonos celulares". Librándose de su Horno - Algunos consejos básicos ¿Le estoy pidiendo que tire su horno de microondas en el basurero más cercano? No necesariamente. Puede ser una herramienta útil para la limpieza. Pero si las propiedades inmobiliarias en su cocina son una prioridad, probablemente debería ser lo primero que debería tirar. Usted realmente puede sobrevivir sin microondas - la gente está viviendo felizmente sin uno, aunque no lo crean. Sólo tiene que hacer algunos ajustes de estilo de vida pequeños, tales como: Planee con anticipación. Saque su cena fuera del congelador por la mañana o la noche anterior, así no tendrá que terminar luchando para descongelar un trozo de 5 libras de carne de res dos horas antes de la hora de cenar. Prepare sopas y guisos a granel, y luego congélelos en bolsas para congelación de un galón u otros recipientes. Una hora antes de la hora de comer, tome una sola y descongélela en un fregadero de agua hasta que esté lo suficientemente descongelado como para ponerlo en una olla, y luego re-calentarlo en la estufa. Un horno tostador hace una GRAN imitación de microondas para calentar las sobras! Guárdelo a una temperatura baja - como 200 a 250 grados F - y caliente suavemente un plato de comida en el transcurso de 20 a 30 minutos. Otra buena alternativa es un horno de convección. Pueden ser construidos o comprados como una forma segura relativamente barata y rápida para calentar alimentos. Prepare sus comidas con antelación para que tenga una buena comida disponible en esos días en que usted está demasiado ocupado o demasiado cansado para cocinar. Trate de comer más alimentos crudos orgánicos. Esta es la mejor manera y mejorar su salud a largo plazo.

jueves, 23 de enero de 2014

Dalí en 25 anécdotas y obsesiones, en el 25 aniversario de su muerte

Perverso, polimorfo, anarquista, surrealista, excelso, divino, déspota supremo que rompe con todo, poseído de un delirio furiosamente dionisíaco, ávido de dólares – según la brillante presentación de Soler Serrano en 1977 – y metafísicamente monárquico, según añadiría el propio Salvador. Este fue Dalí en 25 anécdotas. 1. El pintor no fue el primer Salvador Dalí de la familia. Hubo un primogénito, de nombre Salvador Dalí que nació el 12 de octubre de 1901 y murió, con sólo 22 meses, el 1 de agosto de 1903. Nueve meses después, el 11 de mayo de 1904, vendría al mundo el segundo Salvador Dalí, que alcanzaría fama internacional. Dalí escribió que su hermano tenía la morfología facial de un genio y presentaba síntomas de asombrosa precocidad. En sus escritos ‘Confesiones inconfesables’, Dalí dice que al ponerle el mismo nombre que a su hermano, sus padres habían cometido un “crimen subconsciente”, al forzarle a compararse con un ideal imposible. En realidad, el primer Salvador Dalí tenía era un rostro bellísimo, fino y proporcionado, aunque es difícil discernir a qué se refería Dalí con una supuesta morfología propia de los genios. 2. Fue un niño mimado, protegido hasta el exceso quizás por la temprana muerte de su hermano y lo que no conseguía de primeras, lo hacía cuando desataba su “terrible genio”. Adorado y adulado por su familia desde su más tierna infancia, ese déficit en su educación parece haber influido de manera clara en su desmesurado ego posterior. Su tiranía infantil llegaba al punto de esconder heces por todos los rincones de la casa e incluso afirma que se orinó en la cama hasta los ocho años para humillar a su padre, que le había prometido regalarle un triciclo rojo si dejaba de hacerlo. 3. Una de las grandes aficiones de Dalí desde la infancia fue el cine, al menos desde que abrió la primera sala en su Figueras natal, allá por 1914. Cada vez que los padres del pequeño le preguntaban qué quería hacer, lo habitual era que optase por ir al cine. Todas aquellas películas consumidas durante su infancia no cayeron en saco roto. La primera película de Buñuel, ‘Un perro andaluz’, escrita al alimón con Dalí, cuenta con multitud de referencias cinéfilas y planos sacados de las películas que ambos disfrutaron en su infancia. Esta escritura compartida ha provocado cierta incertidumbre sobre la autoría de algunos de sus mejores planos, como la secuencia inicial del ojo, que Buñuel atribuyó a Dalí al principio para después apropiársela él. Pese a todo, Dalí y Buñuel repetirían colaboración en ‘La edad de oro’. 4. Cadaqués, el pueblo de veraneo de Dalí, a unos 30 kilómetros de su ciudad natal, fue durante años lugar de reunión de multitud de intelectuales, desde Lorca a Picasso pasando por Miró y Eugenio D’Ors. A Dalí le gustaba por encima de todo el cabo Creus, que describe como el “épico lugar donde los montes Pirineos llegan al mar en un grandioso delirio ecológico”. Creus será uno de los escenarios más habituales de la obra pictórica del autor y a este le reconfortará que dos de sus artistas más admirados, Pablo Picasso y Antonio Gaudí, se sintiesen igualmente subyugados por el cabo. 5. La timidez, casi enfermiza, fue una de sus grandes preocupaciones infantiles. En su libro autobiográfico ‘Vida secreta de Salvador Dalí’ afirma que la menor atención le hacía ruborizarse hasta las orejas y que pasaba mucho tiempo oculto y en solitario. Cuando era avergonzado públicamente – sin que hicieran falta grandes esfuerzos para ello – el pequeño Salvador ponían en marcha curiosos mecanismos de evasión, como el de salir corriendo y braceando o incluso saltar alturas considerables para salir del trance. Ian Gibson asegura que ningún otro escritor español se ha ocupado tan insistentemente de la vergüenza, lo que sorprende en el caso de un artista que llegaría a ser el súmmum de la extravagancia y el exhibicionismo. 6. Uno de los grandes terrores que ha acompañado a Dalí durante toda su vida es el miedo a las langostas, una fobia que le sobrevino a los seis o siete años cuando capturó un pez viscoso y repugnante cuya cara era idéntica a la de una langosta. El pintor dice que lo arrojó aterrorizado y que desde entonces le tiene auténtico pánico a este insecto. Desde entonces, sus amigos de Cadaqués supieron que para hacer enfadar a Salvador bastaba con decirle a un niño que le acercase una langosta entre las manos. En una ocasión, el colegio Maristas, Dalí se arrojó por la ventana fruto del pánico que le causó la visión de una langosta. Por suerte sólo estaba en el primer piso. 7. Las primeras referencias intelectuales de Salvador Dalí vinieron de la biblioteca de su padre, que manejaba tomos de Voltaire, Nietzsche, Kant y Spinoza. A Dalí le encantó el Diccionario filosófico de Voltaire y le impresionó la obra de Nietzsche – desde que leyó ‘Así habló Zaratustra’ abrigó el deseo de convertirse en un superhombre de la pintura –, si bien le pareció sospechosa su idea sobre la muerte de dios, la misma que su padre, un notario ateo y librepensador, manejaba con frecuencia. Dalí, que no sería nunca un hombre especialmente creyente – si descontamos el arrebatado y disparatado misticismo de su madurez – se preguntaba por qué si Dios no existía, se tomaban tantas molestias en matarlo. 8. A los 16 años, cuando su padre toma la decisión de inscribirle en la Academia de Bellas Artes, Salvador Dalí toma consciencia de su deseo de ser un genio y así lo escribe en su diario, agitado por la urgencia del triunfo: “Terminaré el bachillerato deprisa, si hace falta haré dos años en uno. Después me iré a Madrid, a la Academia de Bellas Artes. Allí pienso pasar tres años trabajando como un loco. Sacrificarme y doblegarme a la verdad nunca está de más. Luego ganaré una pensión para irme cuatro años a Roma y al volver seré un genio y todo el mundo me admirará. Tal vez seré menospreciado e incomprendido pero seré un genio, un gran genio, estoy convencido de ello”, afirma. 9. Dalí era un joven esbelto y apuesto, de complexión casi atlética – aunque era poco dado al deporte – y el pelo largo como el de su admirado Rafael. En la adolescencia, con 15 ó 16 años, su atuendo empezó a ser extravagante, propio de un dandy. Llevaba sombrero de ala ancha, corbata suelta y abrigo a los hombros o directamente capa. “El vestir es esencial para triunfar – diría mucho después –. En mi vida son contadas las ocasiones en las que me he envilecido vistiendo de paisano. Siempre voy de uniforme de Dalí”. Además, Dalí empezará a ser consciente de su atractivo entre las chicas, lo que le ayudará a ir perdiendo su enfermiza timidez. 10. La muerte de su madre, de cáncer de útero el 6 de febrero de 1921, fue el momento más trágico de su temprana vida. Aquel golpe le llevaría a reafirmarse en su determinación de alcanzar la fama. “Tuve que llegar a la gloria – dijo – para vengar la afrenta que significó para mi la muerte de mi madre, a la que adoraba religiosamente”. Su padre acabaría casándose, un año y medio después, con Catalina, la hermana de su mujer. La boda se consumaría poco después de la muerte de la abuela materna de Dalí. 11. La lectura de Valle-Inclán y el conocimiento de su personaje, el marqués de Bradomín, cautivan a Dalí, que empieza a indagar en su pose, en la imagen que transmite, tocada de una egolatría excéntrica y a la vez simpática muy parecida a la del aristócrata valleinclanesco. Al pintor le preocupa que la gente le encuentre vulgar, quiere ser histriónico, diferente, fascinante, incluso raro. Su vida comienza a ser una farsa en la que el protagonista, un Narciso enamorado de sí mismo, se ve obligado continuamente a actuar para estar a la altura de su personaje. 12. Al llegar a Madrid, una vez ingresa en la Academia de Bellas Artes, Dalí se aloja en la Residencia de Estudiantes, muy en la línea de Ginés de los Ríos y su Institución Libre de Enseñanza, donde conocerá a algunos de los amigos e intelectuales que serán cruciales en aquellos primeros años, como Federico García Lorca, Luis Buñuel o Pepín Bello. En aquellos años de aprendizaje intelectual y jaranas nocturnas, Dalí empezaría a tratar a otros intelectuales de su generación, como Ramón Gómez de la Serna – cuya tertulia Pombo frecuentaba junto a Buñuel –, Gregorio Marañón, compañero de la Residencia, José María Hinojosa o Rafael Alberti. 13. Para algunos autores, como Ian Gibson, la relación entre Dalí y Lorca fue una amistad que rozó el enamoramiento. Lorca tenía sentimientos profundos hacia Dalí y este, que sentía una enorme admiración hacia su amigo, detenía cualquier atisbo de atracción que pudiera dominarle. Dalí, que siempre tuvo una sexualidad complicada, no quería indagar en nuevos caminos y rechazaba su posible homosexualidad. Lorca y Dalí pasaron una Semana Santa juntos entre Cadaqués, Figueras y Barcelona que el poeta granadino recordaría con anhelo, aunque no logró que Dalí le devolviera la visita a Granada, donde ya le tenía preparada una fiesta gitana de bienvenida. De su visita a Cadaqués encontrará Lorca inspiración para componer su Oda a Salvador Dalí. 14. Para un obsesivo de la infancia y la sexualidad como Dalí, el descubrimiento de Freud, cuyas obras principales se publicaron durante su juventud, tuvo un impacto considerable en su formación. Sobre la ‘Interpretación de los sueños’ dirá el pintor ampurdanés que fue uno de los descubrimientos capitales de su vida. “Se apoderó de mi un verdadero vicio de autointerpretación, no sólo de los sueños, sino de todo lo que me sucedía, por casual que me pareciese a simple vista”, afirma en su libro autobiográfico ‘La vida secreta de Salvador Dalí’. Más tarde, Dalí afirmaría que la exploración del subconsciente pregonada por Freud constituiría el auténtico meollo del surrealismo. 15. En abril de 1926, en una visita a París y gracias a la intermediación de un amigo de ambos, Manuel Ángeles Ortiz, Dalí conocerá a su gran ídolo, Pablo Picasso. Dalí le lleva dos lienzos, Muchacha de Figueras y Venus y un marinero, que el pintor malagueño examina con detenimiento. A su vez, Picasso le muestra algunos de sus últimos trabajos, entre ellos algunos bodegones de inspiración cubista que causan honda impresión en Dalí, a tenor de su obra posterior. Para el genio ampurdanés, la visita a Picasso es crucial en su carrera, sobre todo por la admiración que muestra hacia su obra, un gran halago del que considera uno de los mayores pintores contemporáneos. 16. El padre de Dalí quería que su hijo terminase los estudios en la Real Academia de Arte de San Fernando. Quería que su hijo fuese catedrático de Arte o al menos que tuviese un sustento seguro como profesor. Sin embargo, todas aquellas ilusiones se desvanecerían en junio de 1926, cuando el joven y ya ególatra Dalí se negó a ser examinado oralmente por un tribunal que juzgó incompetente. Según explican algunos de los presentes el pintor acudió al examen enfundado en una excéntrica americana y con una gardenia en el ojal, contraponiendo su pose de dandy a la seriedad académica del tribunal. Según explicaría en sus diarios, tras su experiencia en París, Dalí quería quemar etapas cuanto antes y esto pasaba por romper con Madrid para dedicar un año entero a pintar y marchar después a Francia a completar su formación. 17. Al final del verano de 1927 Dalí recibe una sorprendente llamada de un artista al que no conoce personalmente, Joan Miró, que se interesa por su obra y al que promete visitar acompañado por su agente, Pierre Loeb. Dalí les muestra sus dos últimas obras, ‘La miel es más dulce que la sangre’ y ‘Aparato y mano’, las cuales contienen todos los elementos recurrentes de su pintura. Miró y Loeb alaban su obra, la comparan con la de Yves Tanguy pero reconocen en el figuerense más técnica y una naturalidad mayor. Miró se encargará desde entonces de promocionar a Dalí en Francia y de alentar su carrera, un gesto generoso que le permitirá alzarse como uno de los pintores jóvenes – tiene sólo 23 años – más prometedores de Europa. 18. Dalí conocerá a Gala en Cadaqués en agosto de 1929, donde acude junto a su marido Paul Eluard y su hija Cecile, junto a otras parejas como René Magritte y su mujer Georgette o Camille Goemans y su novia, además de Buñuel, que quería empezar a trabajar con el pintor en una nueva película tras el éxito de ‘Un perro andaluz’. Diez años mayor que él, pero aún joven y bella, Gala dejará prendado a Dalí y tan enfebrecido que Buñuel desistirá de intentar colaborar con él. Eluard, que mantenía una relación abierta con su mujer, no aparentó celos de ningún tipo, de modo que Gala y Dalí empezaron a flirtear sin reparos, aunque el pintor, verdadero neófito en tales lides, ensayase cortejos tan surrealistas como impregnarse de heces de cabra o mancharse de sangre las axilas, además de prorrumpir ante ella escandalosas y repentinas carcajadas. 19. Dalí recibió extraordinarias críticas de sus amigos en su primera exposición en Francia en 1929, si bien la crítica parisina no fue tan condescendiente con el ampurdanés y sólo le concedió breves reseñas carentes de excitación. Una de las que más debieron dolerle al egocéntrico pintor catalán fue la que escribió el crítico de L’Intransigeant, E. Tériade, que aseguró que sus cuadros no sólo eran provincianos, sino que expresaban una desesperación provinciana por tratar de ponerse al día. No obstante, el genio de Dalí empezaba a ser reconocido y el surrealista André Breton no tuvo dudas del magisterio del ampirdanés: “Con Dalí nuestras ventanas mentales se han abierto de par en par, quizás por primera vez, con él vamos a sentir cómo nos escabullimos por la trampilla que se abre al cielo leonado”. 20. Espeso y retorcido en las puntas, el bigote ha sido uno de los rasgos más característicos del Dalí maduro. Ese peculiar bigote pudo tener dos influencias, el de Diego Velázquez o el prominente bigote del militar catalán Josep Margarit, cuyo retrato presidía el cuarto de estar de la casa paterna. La escritora Gertrude Stein aseguraba que el bigote de Dalí era sin duda sarraceno y opinaba que era el más bello bigote que le había visto a un europeo. 21. A mediados del mes de agosto de 1936, Dalí empezó a escuchar rumores sobre la muerte de su buen amigo Federico García Lorca. Su mujer Gala lo había conocido apenas un año antes y había quedado fascinado con la personalidad del poeta. “En la guerra civil la gente no se mataba siquiera por las ideas sino por razones personales, por razones de personalidad; y, como yo, Lorca tenía personalidad de sobra y, con ella, mejor derecho que la mayoría de los españoles a ser fusilado por españoles. El sentido trágico de la vida que poseía Lorca se distinguía por la misma constante trágica por que se distingue el destino de todo el pueblo español”, escribió en ‘Vida secreta de Salvador Dalí’. El recuerdo del mejor amigo de su juventud le seguiría durante toda su vida. 22. La década de los cuarenta supuso el definitivo despegue de la fama de Dalí, alcanzada tanto en España como en Estados Unidos, donde pasó gran parte del tiempo visitando a las más rutilantes estrellas, participando en exposiciones y conferencias y recibiendo homenajes. En 1941 la obra de Dalí fue expuesta por primera vez en el MOMA, en una exposición conjunta con Gabriel Miró en la que Dalí ya despuntaba como la estrella del cartel. En pleno apogeo artístico, Dalí fue requerido por las grandes figuras del cine de la época, Alfred Hitchcook y Walt Disney, si bien aquellas colaboraciones no llegarían a plasmarse. En 1942 el pintor publicaría en una editorial neoyorkina su ‘Vida secreta de Salvador Dalí’, una autobiografía megalómana que resultó ser un gran éxito de ventas pese a que algunos escritores, como el prestigioso George Orwell la despreciasen por pornográfica. 23. A Dalí se le han reprochado dos cosas por encima de otras: su ambigüedad respecto a las dictaduras – entre ellas la franquista – y su excesiva afición por el dinero. En el cenit de su carrera, en las décadas de los sesenta y los setenta, Dalí se sumó a la corriente de las litografías, popularizadas por el ‘pop art’. Ávido de ganancias, Dalí empezó a estampar su firma en láminas suyas… preparadas por otros, e incluso llegó a firmar hojas litográficas en blanco, lo que le reportaba inmediatamente una jugosa comisión, sin que supiese en ocasiones el destino de aquella lámina. El número de láminas que firmó se desconoce, pero pudieron ser decenas de miles, lo que repercutió en el valor y la credibilidad de este tipo de obras. Cuando Dalí envejeció y el temblor de su mano derecha le impedía pintar, se dice que algunos de sus colaboradores le pasaban cuadros para que estampase en ellos su firma, de ahí que el mundo del arte sea tremendamente susceptible con la autoría de las últimas obras del ampurdanés. 24. El 10 de junio de 1982 fallecía la musa y esposa del pintor, Gala Eluard Dalí. Nacida Elena Ivanovna Diakonova, Gala era una mujer de belleza agresiva y costumbres promiscuas que antes de Dalí fue musa y amante de todo el movimiento surrealista. Gala fue una mujer sexualmente muy activa, en contraposición al voyeurismo extravagante de su marido, que consintió sus aventuras. En sus últimos años, Gala se encaprichó con el joven Jeff Fenholt, que consiguió que la otrora depredadora sexual le regalase cuadros originales de su marido – presuntamente a escondidas – e incluso le compró una mansión en Long Island de más de un millón de dólares. La muerte de Gala, su amor místico y platónico, fue para Dalí un duro trance, aunque presenció el entierro con admirable compostura. El Estado español cuidaría con mimo al viudo y poco después del deceso, el rey nombró a Dalí marqués de Púbol, un título que el pintor, gran admirador de la aristocracia, acogió con entusiasmo. 25. El 23 de enero de 1989, hace 25 años, moría Salvador Felipe Jacinto Dalí i Doménech a los 84 años de una parada cardiorrespiratoria. El funeral no estuvo a la altura del genio, fue sobrio y absolutamente común y entre los asistentes abundaron las personalidades y faltaron los artistas. La ausencia más notoria fue la de su hermana Anna María. Como última voluntad, el gran exhibicionista dejó escrito que le taparan la cara, no quería que nadie viese su decrepitud y padecimiento. El genio fue enterrado en la cripta de su casa museo de Figueras, muy cerca de la iglesia en la que fue bautizado.

Hallan en Perú una nueva especie de sapo que se hace pasar por hojas muertas

Un grupo de investigadores ha descubierto una nueva especie de sapo en su escondite peruano, bajo la hojarasca de las Yungas, que es como los peruanos llaman a las zonas de bosques húmedos. En concreto, el sapo fue encontrado en el Parque Nacional Yanachaga – Chemillen y en el Bosque de Protección Pui Pui, ambos enclaves de enorme valor ecológico emplazados en Perú. La nueva especie fue bautizada como Rhinella yunga, en honor a su hábitat preferido, según el hallazgo descrito en la publicación ZooKeys. El Rhinella yunga, al igual que muchos otros sapos de la familia Bufonidae, se adorna con una coloración semejante a la de las hojas en descomposición sobre el suelo del bosque (patrón hojas muertas). Su camuflaje, en combinación con sus amplias crestas craneales y unas protuberancias óseas inteligentemente distribuidas por la madre naturaleza, hace casi imposible detectarlo aunque se esté a un palmo de él. El Rhinela yunga es distinto a todas las especies relacionadas, por carecer de una membrana timpánica, que normalmente rodea el órgano de audición de un sapo, y es visible a ambos lados de su cabeza. "Parece que hay un gran número de especies crípticas todavía sin nombre, que permanecen ocultas en el grupo de Margaritifera Rhinella" , explica el Dr. Jiří Moravec, del Museo Nacional de Praga, en República Checa. En la nueva especie descubierta, el sapo macho cuenta con un órgano especial, que después de desprenderse de los testículos se transforma en un ovario activo y el sapo, en efecto, se convierte en hembr Leer más: Hallan en Perú una nueva especie de sapo que se hace pasar por hojas muertas http://www.teinteresa.es/tierra/Hallan-Peru-maestro-disfraz-muertas_0_1071494575.html#WaQ1HqWMxbQOLgDl OpenBank:

lunes, 13 de enero de 2014

¿Cómo murió Bob Marley?

El 26 de junio del 78, como era habitual en cada ciudad europea que visitaba, Bob Marley montó un partido de fútbol entre periodistas y todo su grupo, incluidos 'pipas'. Durante el lance, un crítico de la revista 'Rock and Folk' parece que le pisó el pie derecho. Marley cayó lesionado. Sentía unos dolores terribles en el dedo gordo, donde también había perdido la uña. En una clínica le detectaron un tipo de melanoma maligno. Le aconsejaron amputar el dedo. Se negó en rotundo. Los rastas no pueden quitarse ni una mínima parte de su cuerpo. Fue entonces cuando Marley comenzó a huir hacia adelante. Tres años después, el 5 de octubre de 1981, visitaba Nueva York por primera vez en su vida. Dos actuaciones en el Madison Square Garden. Vivía el lujo del hotel Essex House, al sur del Central Park, pero la mañana del 8 de octubre salió a hacer 'joggin' y se cayó al suelo desplomado. Cuando le atendieron echaba espuma por la boca. En el hospital Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, donde fue ingresado, quedaron horrorizados. El cáncer había avanzado en su metástasis al cerebro, pulmones, hígado y estómago. Le dieron un mes de vida, pero ni eso le detuvo en su carrera hasta Jah, el dios rasta. Tres días después actuaba en el teatro Stanley de Pittsburgh. Sería su última actuación. De hospital en hospital Poco después, la gira fue cancelada y Bob aceptó volver al Memorial Sloan-Kettering Centre, en el mismo Manhattan. Marley, con enorme pánico a morir, permitió por primera vez que le aplicasen tratamientos de radio. Abrumado por la publicidad, Bob obligó a que le trasladaran al Hospital Cedars of Lebanon, en Miami, al que tenía más simpatía. Como la presión mediática subió de tono, decidieron instalarlo en una nueva clínica, en la Rosarito Beach, en México, con el doctor 'brujo' Rodrigo Rodríguez. El mismo doctor y la misma clínica que el actor Steve McQueen había utilizado pocos meses atrás para huir de su cáncer. No lo logró. Es muy posible que la única que se deba cuenta de que Marley se estaba muriendo era su propia esposa, Rita, que seguía en la banda de su marido como una de las tres I Threes del coro. De manera secreta, Rita avaló el bautismo de Marley en una Iglesia Ortodoxa Etíope. El 4 de noviembre de 1980 Bob pasó a llamarse Berhane Selassie, el mismo nombre que el Negus, el fascista dictador emperador de Etiopía, que para los rastas era considerado como el mismo Jesucristo. La clínica de las SS Al mismo tiempo, Rita aceptó el consejo del doctor jamaicano Carl 'Pee Wee' Fraser. Éste les dijo que un viejo doctor comandante de las SS llamado Josef Issels obraba milagros con el cáncer en su clínica, en Baviera, a las afueras de Múnich. Marley pasó allí ocho meses. Durante ese tiempo, el gran Marley se sometió a toda clase de torturas a manos de ese viejo doctor, colega de Josef Mengele en Auschwitz. Cambios de sangre, inyecciones de líquidos secretos a través de largas agujas inyectadas en su estómago y en un su espina dorsal... Auténticas torturas, como decía su madre Cedella Booker, que se asustó al visitarle en la clínica. Quedó petrificada y deprimida al ver a su hijo extremadamente delgado, sin pelo y sin fuerza alguna. Ya no podía siquiera mover los dedos en su guitarra acústica favorita. Bob Marley, con el dedo vendado. A comienzos del mes de mayo de 1981, el ínclito médico de las SS le dijo a Rita que Bob Marley estaba sentenciado a muerte. Probablemente le quedaban sólo unos días. Bob tenía miedo a volar en pequeños aviones. Así que su entorno no tuvo más remedio que convencer al pobre Chris Blackwell, su mentor y presidente de la compañía discográfica Island, para que pagara los 90.000 dólares que costó el 747 de Lufthansa para trasladarlo a Jamaica. Pero estaba tan grave que tuvieron que aterrizar y meterlo en el Cedar de Miami. Llegaron el 10 de mayo. Marley apenas duró dos días. Su madre Cedella recuerda cómo empezó a sudar, pero dormía. Finalmente, mientras trataba de suministrarle un calmante, comprobó que su hijo no respiraba. Rita llegó una media hora después de su muerte. El gran Bob Marley, la más grande estrella de la música del Tercer Mundo había expirado a las once y media de la mañana del 11 de mayo de 1981. Su muerte, un problema Pero incluso su muerte fue un enorme problema que ni siquiera hasta ahora se ha solucionado. Bob se había negado repetidamente a dejar testamento, porque para los rastas eso significa firmar tu muerte. Pero allí estaban su viuda, Rita, más otras ocho mujeres, más su madre Cedella y una prole de 12 hijos reconocidos -uno más, Makeda, nacía 19 días después- reclamando sus derechos patrimoniales ."Pero yo era su viuda y la madre de sus hijos oficiales y la responsable de su patrimonio", decía Rita Marley. Guardo una relación muy especial con Rita Marley, porque juntos grabamos un tema, 'In heaven we'll meet, con las palabras de Bob como si hiciera 'hip-hop'. Ella siempre cobra al contado, quiere ver los 'greens' (como llama a los dólares), es especialista en marisco, es la cabeza visible de la Fundación Marley, pero sabe que el entramado legal es tan complejo que incluso Martin Scorsese prefirió abandonar la película que iba a hacer sobre Marley, que finalmente terminó Kevin Mcdonald con cierto éxito. Tengo el orgullo de haber conocido a Bob Marley. La primera vez, en Ibiza, un día después de mi cumpleaños, el 28 de junio de 1978. Mi querido y siempre recordado amigo Carlos Juan Casado, representante de Island, y el promotor Gay Mercader eran 'forofos' del cantante. Gracias a ellos también jugué al fútbol con Bob, dos años después, una mañana del 30 de junio de 1980 en Barcelona. Es más, todavía siento su violento aliento en mi cogote. Es una sensación que nunca me he podido quitar de la cabeza. No era Pelé, pero corría como un poseso. Le pregunté por qué le gustaba tanto el fútbol y me contestó: "Será por los genes de la familia de mi padre". Su padre fue el capitán de navío inglés Norval Sinclair Marley y dejó embarazada a una de las sirvientas de la población en el norte de la isla con tan sólo 16 años. Era esa misma clase dirigente de su padre la que en Jamaica llamaba 'raggamuffin music' -música de los desharrapados- a un estilo que en un principio se denominaba 'ska' o 'blue beat'. 'Reggae' es sólo una manera de pronunciar 'ragga' y 'ragga' es sólo una manera perezosa de decir 'raggamuffi', o más bien, de no decirlo, convirtiéndolo en algo más callejero y más cafre. Los rastas El 'reggae' era la música de los rastafaris. Hace unos 70 años, Marcus Garvey, un evangelista de aliento inflamado, se paseaba por el Harlem de los años 20 profetizando la coronación de un rey negro en África que redimiría y reuniría a las tribus extraviadas y las retornaría de vuelta a casa. Está en la Biblia, en las Revelaciones, capítulo 5, entre el primer versículo y el décimo. Cuando Haile Selassie fue coronado emperador de Etiopía en 1930, los Rastas de Jamaica le reconocieron como Ras Tafari, el único Dios verdadero de la profecía, el rey de reyes, el león de Judá o, simplemente, Jah. A Selassie nunca le gustó todo aquello y esquivaba todo lo relacionado con ellos. Los rastas nunca pierden la esperanza del regreso a su África soñada. Mientras tanto se sienten exiliados en los confines de Babilonia, que es nuestro mundo occidental. Los rastas profesan una conducta estrictamente nazarena: no beben alcohol, no comen carne, viven comunalmente y nunca mendigan ni roban. Se fuman cerca de tres cuartos de kilo de droga a la semana. No dejan pasar un minuto sin liar de nuevo un porro o 'kaya', como hierba sacramental. Bob Marley era uno de ellos. Nunca tuvo relación con la familia 'blanca' de su padre. Así que a Bob le enterraron donde su madre quería, donde nació, en Nine Miles, al norte de isla .Y allí está su cuerpo todavía, en un pequeño panteón. Hace unos años, Rita me narró con exactitud con qué objetos le enterraron: no faltaron su guitarra Les Paul dorada, un balón de fútbol, unos brotes de cannabis, un anillo que le había regalado el hijo de Selassie y, finalmente, una Biblia. Rita me confesó poco tiempo después que se había guardado unos cuantos 'dreads' (cabellos rastas de Bob) y que los había esparcido en Etiopía, donde cree ella que a Bob le hubiera gustado volver. Hace unos años quiso exhumar el cadáver y enterrarlo en Shashemene, a unos 200 kilómetros de Addis Abeba, donde todavía viven muchos rastas que pudieron 'abandonar' Babilona. El gobierno de Jamaica lo prohibió, al mismo tiempo que este epitafio: "Mi música lucha contra este sistema de locos gobernantes que sólo enseña a vivir y morir".

domingo, 5 de enero de 2014

Fallece el legendario Eusebio Tenía 71 años. Apodado La Pantera Negra, está considerado el mejor futbolista de la historia de Portugal. Ganó dos Copas de Europa con el Benfica y un Balón de Oro.

EFE 5 de enero de 2014 9:49h Fallece el legendario Eusebio Ampliar | JAVIER SORIANO El ex futbolista portugués Eusébio da Silva Ferreira, 'Eusébio', ha fallecido esta madrugada a los 71 años de edad por una parada cardiorrespiratoria, según informaron fuentes de su antiguo club, el Benfica, a la agencia oficial de noticias portuguesa, Lusa. Nacido en Maputo (antigua colonia portuguesa de Mozambique) el 25 de enero de 1942, 'Eusébio' era considerado el mayor símbolo del fútbol portugués y uno de los mejores delanteros de la historia de este deporte. Tras fichar por el Benfica en 1960, sus extraordinarias habilidades físicas le granjearon el apodo de 'La Pantera Negra'. A lo largo de esa década, hizo gala de una extraordinaria habilidad goleadora tanto en el club lisboeta como en la selección nacionallusa. 'Eusébio' fue galardonado en siete ocasiones con el trofeo de máximo goleador del campeonato liguero (1963/64, 64/65, 65/66, 66/67, 67/68, 69/70 y 72/73), dos veces como máximo goleador continental (1967/68 y 72/73), y se alzó en una ocasión (1965) con el Balón de Oro como mejor futbolista de Europa. Además, 'Eusébio' consiguió 11 títulos ligueros con el Benfica (con 316 goles en 294 partidos), con el que fue campeón de Europa en 1962. 'La Pantera Negra' jugó 64 partidos oficiales con el combinado nacional, en el que debutó en octubre de 1961. 'Eusébio' fue galardonado como mejor jugador y máximo goleador del mundial de 1966 en Inglaterra, donde destacó particularmente su excepcional partido contra Corea del Norte en los cuartos de final de la competición, donde marcó cuatro goles que posibilitaron la remontada de su selección tras ir perdiendo por 0-3. Tras su retirada, 'Eusébio' siguió estrechamente ligado al fútbol, como baluarte moral y símbolo del deporte luso, mientras su nombre era constantemente citado en las listas de mejores jugadores de la historia --fue elegido 9º mejor jugador del siglo XX en una encuesta de la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol--.En noviembre de 2003, recibió el galardón de Jugador de Oro de Portugal al futbolista nacional más extraordinario de los últimos 50 años.